Президент ФИФА покончит с нелегальным тотализатором

Президент ФИФА покончит с нелегальным тотализатором

Как многим известно, нелегальные ставки на исход спортивных соревнований представляют собой настоящую индустрию. Кроме того, что существование такой индустрии наносит урон легальному букмекерскому бизнесу, нелегальные ставки нередко связаны с мошенничеством и обманом клиентов. Поэтому вопрос о борьбе против нелегальных ставок поднимается постоянно.

Зейп Блаттер, президент ФИФА, сообщил, что он готов представить публике некий проект, целью которого является если не полное уничтожение нелегальных ставок, то нанесение этой индустрии серьезного вреда. Что ихз себя представляет этот проект, Блаттер пока что держит в секрете. Необходимо напомнить, что 1 июня в Швейцарии состоятся выборы главы ФИФА. Блаттер, сам коренной уроженец Швейцарии, готовится стать президентом ассоциации четвертый раз подряд. Возможно, что нелегальные ставки и тотализатор, вернее, борьба с ними, станут основным содержанием его предвыборной программы. Скорее всего, он не открывает конкретику совего проекта именно потому, что ждет, как отреагируют на данное сообщение конкуренты, в частности, президент Азиатской футбольной конфедерации Мохаммед бен Хаммам из Катара. а также те, кем избирается президент ФИФА.

Что интересно, Хаммам также говорит о борьбе с таким явлением, как нелегальный тотализатор, и тоже предполагает раскрыть свои карты лишь после того, как будет избран на должность. Однако это не мешает ему обвинять Блаттера в политической и экономической недальновидности.

Блаттер пока что рассказал только, что он рассчитывает нанести удар по тем, кто устраивает договорные матчи. Также воздействию подвергнутся и те, кто устраивает тотализатор с участием команд, играющих договорные матчи. Также нынешний президент ФИФА сообщил, что его проект коренным образом отличается от всего, что использовалось раньше. Сам Блаттер охарактеризовал его как «нечто особенное». Он утверждает, что, если его план будет принят, мошенничеству и коррупции придет конец.

Однако не все воспринимают слова Блаттера всерьез. Многие видят в них лишь предвыборную риторику. Представитель группы футбольного мониторинга Play the Game Йенс Андерсен напомнил, что и в 2006 году Блаттер много говорил о коррупции и даже предпринял некоторые усилия по борьбе с ней, однако коренным образом переломить ситуацию ему не удалось.

Действительно, коррупция в сфере спорта продолжает оставаться серьезной проблемой. Когда происходил выбор стран, которые примут чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 году, в газетах было опубликовано немало материалов о коррупции, а ФИФА отстранила от голосования двух членов исполкома. Совсем недавно в Германии состоялся суд, по итогам которого было осуждено три лидера международного картеля по организации договорных матчей и свыше 200 их подручных. Им удалось организовать 200 договорных матчей в Европе, включая отборочный матч к чемпионату мира 2010 года между Финляндией и Лихтенштейном. Немало говорят о коррупции и в Международном Олимпийском Комитете.