Стратегия покера: Бычья игра

Стратегия покера: Бычья игра

По-английски bull – это бык. Отсюда появилось слово bulling, которым обозначается дерзкое, задиристое, агрессивное поведение. В нашем языке это описывается сленговым глаголом «быковать». В покере этот термин используется для описания одного из типов игровой стратегии.

Предположим, у вас собрался большой стек. Что с ним делать дальше? Как использовать это преимущество? Как показывает практика, если навязать столу свое лидерство, играть становится заметно проще. Теперь вы можете красть блайнды, к тому же, если кто-то переподнимает вашу ставку, вы можете с большой долей уверенности полагать, что у них действительно сильные карты – иначе они не рискнули бы связываться с обладателем большого стека.

Такая стратегия покера, которая основана на использовании принципа bulling, должна стремится учитывать игроков, которые пытаются вырваться из-под вашего влияния. У некоторых игроков порой не остается другого выбора, кроме как играть ва банк, настолько мало у них фишек. Нужно тщательно отслеживать те ситуации, когда кто-то из ваших соперников дошел до критической точки. Это даст вам возможность не скидываться оппоненту, который решился пойти ва банк.

Однако нужно иметь в виду, что «бычья игра» не должна строиться на одной только агрессии. На самом деле, агрессия – вообще не очень подходящее здесь слово. Вы должны играть жестко, дерзко, задиристо, предлагать соперникам вступать в конфликты с вами, не отказываться от споров, когда их вам навязывают, но все это нужно делать с умом. То есть для рейза всегда нужно выбирать самое подходящее время и самых подходящих оппонентов. Допустим, у вас была слабая рука, но вы решили играть агрессивно и подняли ставку на баттоне против двух шот стеков на блайндов, один из которых взял и сыграл ва банк. Вот таких ситуаций нужно избегать, это бессмысленный и не очень-то оправданный риск. Задумайтесь: а если бы у вашего противника были такие карты, как у вас, стал бы он идти ва банк? Скорее всего, на самом деле. Он бы предпочел скинуть карты.

Вообще, ставить себя на место противника – это очень хорошая стратегия покера, она позволяет взглянуть на ситуацию со стороны и оценить ее более трезво. Если вам кажется, что соперник на вашем месте скинул бы карты – может быть, вам тоже стоит так поступить? Если вам кажется, что с такими картами, как у вас, другой игрок смело шел бы ва банк – вот тогда пусть ваша бычья игра продолжается. Разумеется, бывают ситуации, когда у вас были хорошие карты, но у противника оказались еще лучше. Допустим, вы имели на баттоне А8 и подняли ставку, но ваш оппонент переиграл вас, потому что у него оказались А9. Это, конечно, обидно, но тут уже ничего не поделаешь. В этой ситуации риск был абсолютно оправдан.

Чтобы полностью соответствовать принципам bulling, нужно не бояться рисковать. Главное, чтобы риск всегда был оправданным, чтобы все ваши действия были осмысленными, чтобы вы принимали решения, основываясь на расчетах, а не только доверяя везению. Проигрывать все равно порой придется, и важно, не обращая внимания на мелкие поражения, достичь крупной победы.